李瑞峰:四大品牌齐发力 2019年长城汽车将继续增长

快讯
2019
03/15
16:45
分享
评论

长城汽车最新发布的业绩快报显示,2018年,长城汽车年销量超105万辆,总资产达1,128.69亿元,同比增长2.1%。净利润53.95亿元,同比增长6.97%,并定下了2019年销售汽车120万辆的目标。

2018年,宏观经济下行,中国汽车工业也受到波及,也让众多车企并不看好2019年的汽车市场。但是长城汽车还是定下了120万辆的目标,长城汽车股份公司副总裁、销售公司总经理李瑞峰也在之前的专访中表示:“强者恒强,相信2019年长城汽车的市场份额将进一步加大。” 曾创下不少销量神话的长城汽车,这一次还能延续奇迹吗?

2018 严寒中的逆势上涨

2018年车市遇冷,众多车企选择“靠压库撑业绩”的做法,经销商库存预警指数9个月超过枯荣线,这意味着1-9月全国经销商的总体库存情况都没有在一个较为合理的空间,而这种情况,在近三年中都没有出现过。

面对2018年的市场严寒,长城汽车并没有选择靠压库存来撑业绩,李瑞峰所带领的长城汽车销售团队,在面对销量下滑的大环境下,仍然保证了旗下经销商有一个合理库存。

李瑞峰自2003年河从北经贸大学经济学专业毕业后就加入了长城汽车,一直从事销售工作2009年12月2日-2010年5月17日,任销售国内运营监管中心副总经理,负责运营监管工作。2010年5月18日-2010年10月26日,任销售国内市场管理中心副总经理,负责市场管理与网络建设。2010年10月27日-2012年1月2日,任销售国内市场支援中心副总经理,负责售后服务及市场培训整体管理工作。2012年1月3日-2012年9月3日,任销售国内部体系监控中心副总经理职务,负责模块监控工作。2012年9月4日-2012年12月2日,任销售公司国内部市场管理系统副总经理,主要负责市场管理、网络规划和服务管理工作。2012年12月3日-2014年5月28日,任销售公司国内部销售管理中心副总经理,负责市场管理系统兼客户关系中心工作。2014年李瑞峰升任长城汽车销售公司总经理。一路走来,李瑞峰拥有了丰富的市场经验,可以说,对长城汽车的销售体系了如指掌。

在这样一位长城的元老级人物的带领下,2018年,长城汽车通过多款新品的布局和一系列类似“蒙面唱将猜猜猜”等更年轻、更灵活、更具创意的市场手段,不仅有效稳住了销量,同时使品牌持续向上,收获众多粉丝,释放出强劲的增长势能,实现长城汽车全年销量超105万辆。

“红海”将至 四大品牌构建新蓝图

从宏观角度来看,2018年乘用车市场走势更多是当前经济下行压力较大造成对购买力的削弱。但是从购买意愿来看,当前我国汽车千人保有量156辆,与发达国家有较大差距,其中五六线城市居民仍有消费潜力。所以,李瑞峰判断,2019年在政策加持及低基数下,有望维持微增长。

除了宏观经济形势的变化外,汽车市场也在发生改变。2019年,随着越来越多的厂商开始进入SUV市场,之前SUV的蓝海市场已经开始变成红海。由于2018年国内SUV整体销量下滑,将会导致竞争更加激烈。“但作为SUV的“领头羊”, 长城汽车在品牌、产品、服务等方面占据着绝对优势,同时,长城汽车多年前就对市场变化做了预估分析和判断,已经着手应对市场的挑战,强者恒强,相信2019年长城汽车的市场份额将进一步加大。”,面对2019年的市场,李瑞峰显得信心十足。

“早在2013年的时候,我们就开始研究五年之后SUV市场趋势是什么?当时的判断是,90后肯定会成为社会的一个消费主体。”李瑞峰介绍到,“四五年前消费者购车考虑要素为价格、品牌、安全、配置,都是一些偏功能性的、实用性的要素。而在未来,年轻人对汽车的智能化,网联化,电动化等会有很大的偏向。”

基于对市场多年的研究和判断,作为长城汽车销售方面带头人的李瑞峰,向人们介绍了长城汽车全新的品牌蓝图:长城汽车旗下哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡四大品牌,分别对应SUV品类、高端豪华SUV、新能源汽车和皮卡市场。

在未来,WEY品牌不但要在中国豪华SUV市场中处于领军地位,还要引领全球豪华SUV的发展方向,力图打造“中式豪车典范”。 根据市场形势,WEY品牌将更加注重年轻族群的用车需求。

而哈弗布局的是H和F双品系。H系比较实用偏向于家庭用户,F系拥有更多的智能和科技属性偏向于年轻人。两者的推出能够使哈弗品牌的目标客户群体更多更广,因为双品系彼此间可以形成一个很好的互补,H系能够进一步增加销量,新推出的F系也能贡献一个很大的增量。李瑞峰还特别提到,在未来的3-5年内,哈弗F系的目标是承担哈弗品牌40%的销量,让90后年轻人成为哈弗品牌最为庞大的车主群体。

欧拉定位为新一代电动小车,目标用户是新一代都市青年,专为城市出行而造,愿景是成为电动小车领导者。欧拉同时具有造车新势力所不具备的深厚的造车积淀和对品质与安全的把控。全新纯电动专属平台——ME平台将打造三款主力车型,分别为iQ、R1、R2,力争做到同级别最好。同时,欧拉从底盘到内外饰都结合了当下智能网联的先进技术,在空间、安全性、效率方面领先同级产品。

此外,长城皮卡的目标是“做中国皮卡第一品牌,打造中国民生第一车,最终成就世界前三皮卡品牌”。

加强技术储备 破局2019

李瑞峰认为,在未来,汽车技术、交通技术将更加注重人、车、路及社会环境的连接,以及一体化管理与控制。针对这种未来汽车发展的趋势,长城汽车已经与百度签署了车联网战略合作协议,双方通过在车联网技术、内容、生态等方面的全面合作。利用双方优势资源,联手推进车辆智能网联、自动驾驶相关技术研发及应用,打造车辆智能网联、自动驾驶技术联合巨头。

与此同时,长城汽车在距离雄安新区核心区34.6公里处的徐水基地,建立了自动驾驶试验场地。拥有5G/LTE-V/DSRC等V2X通信网络、高精度地图、差分导航基站等测试环境,布有十字路口、五岔路口、环岛及S弯路、模拟立交桥、规避障碍路等特殊路面, 初期规划应用场景200余种,可充分模拟城市及城郊交通工况。

在全球化战略方面,长城汽车独资兴建的俄罗斯图拉州工厂已经开始建设,这是中国品牌汽车企业在海外首个具备四大工艺的整车工厂,将在2019年投产,建成投产后产品面向俄罗斯市场,并成为长城汽车“进军”欧洲市场的“桥头堡”。

“到2020年,长城汽车将投入300亿元,打造全球化研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面形成领先优势。”李瑞峰说道。

此外,李瑞峰还提到,新能源也将是未来的发展方向之一,各个传统汽车企业都在加快对新能源的技术储备和研发的投入。长城汽车在新能源领域的研发已达10年之久,投入超100亿元。现已建成电芯、机理分析、PACK、BMS试制试验室以及电池试制车间、试验中心、分析中心等。2018年上半年,长城汽车建成氢能技术中心,全面具备燃料电池汽车核心部件的测试、试制,以及整车集成与测试能力。

2018年,长城汽车在整体市场下滑的情况下,通过战略调整,实现了逆市上扬。2019年,长城汽车四大品牌将集中发力。相信李瑞峰所带领的销售团队,能继续延续长城销量的奇迹。120万辆,也许并不是一个不可追逐的数字。

THE END
、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表胜博发手机版的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3